Первичная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда «Шар» (бывший 4 ГПЗ)

  

Контакты

4 ГПЗ - История создания

История зарождения ветеранской организации, объединяющей бывших работников-пенсионеров дважды Ордена Ленина 4 ГПЗ, начинается с 1968 года, когда официально, после ввода в строй заводского Дворца культуры на ул. Мичурина, была создана ветеранская организация на 4 ГПЗ.

До 2000 года заводскую ветеранскую организацию возглавляли: Линовский Александр Иосифович (1968-69 годы), Соколов Илья Матвеевич (1969-74 годы), Полумордвинов Виктор Витальевич (1975-77 годы), Кузнецова Мария Алексеевна (1978-93 годы), Семенов Петр Сергеевич (1994-96 годы), Головин Василий Афанасьевич (1997-99 годы). С 2000 года по сентябрь 2013 года председателем организации являлся Василевский Вильгельм Иосифович.

Президиум совета ветеранов:

  • Каратеев Борис Александрович – зам.председателя Совета
  • Зверева Мария Федоровна – помощник председателя Совета
  • Зайцева Раиса Степановна – секретарь Совета
  • Рыбина Лира Петровна – бухгалтер-кассир
  • Чичерина Евдокия Семеновна – председатель социально-бытовой комиссии
  • Семушкина Нина Николаевна – председатель организационно-массовой комиссии
  • Лисова Раиса Михайловна – председатель культурно-массовой комиссии
  • Сироткина Нина Яковлевна – председатель медико-оздоровительной комиссии
  • Чернышов Василий Андреевич – бригадир фронтовых бригад участников ВОВ
  • Абрамова Мария Федоровна, Королькова Тамара Васильевна, Голубцова Нина Васильевна,  Федорова Вера Александровна, Шарова Лидия Борисовна, Пугачева Анна Ивановна, Родионова Тамара Александровна, Параскун Зоя Николаевна – бригадиры ветеранских бригад
  • Елагина Нина Павловна, Егорова Раиса Герасимовна, Мамкин Александр Андреевич – члены ревизионной комиссии.

За все время существования заводская ветеранская организация старалась направлять свою деятельность на защиту социальных, бытовых, культурных и общественных интересов и потребностей ветеранов завода и города Самара.

В годы советской власти 4 ГПЗ оказывал своим ветеранам всяческую помощь и внимание, памятуя об их достойном трудовом вкладе в годы Великой Отечественной войны, в становлении и развитии производства подшипников на Самарской земле.

Ветеранам-пенсионерам завода предоставлялась возможность бесплатно лечиться в заводской поликлинике и отдыхать  в профилактории, на турбазе «Каменное озеро», в санаториях страны, культурно проводить время в заводском Дворце культуры, на стадионе и т.п.

Руководители завода, профком заботился о материальном положении ветеранов, реагировали на их просьбы и жалобы, всемерно помогали своим ветеранам.

Ветераны завода активно участвовали в общественной, культурной и спортивной жизни, в патриотическом воспитании молодого поколения, шефствовали над детскими учреждениями и школами, принимали, по мере сил, участие в уборке урожая, не прерывали связи со своими цехами и отделами, где они трудились ранее, всегда были готовы передать свой жизненный опыт молодому поколению подшипниковцев, помочь им.

После развала Советского Союза дважды Ордена Ленина 4 ГПЗ в 1993 году был преобразован в Открытое акционерное общество  Самарская подшипниковая кампания (ОАО СПК) «Шар». Вместо сохранения и развития производства подшипников в непростых рыночных условиях тогдашнего периода. Руководство «Шар» направило свою деятельность на приватизацию заводского имущества и активов в пользу своих личных интересов и наживы. В результате такой деятельности, кризиса производственных отношений в стране, 4 ГПЗ оказался в тяжелейшем финансовом положении на грани банкротства. В 1998 году СПК «Шар» распадается на четыре самостоятельных дочерних предприятия, вводится конкурсное управление для расплаты с долгами по кредитам. Рядовые акционеры «Шар», в том числе ветераны, лишаются всех прав на созданное их трудом имущество.

В эти годы ветеранская организация и ветераны завода оказались просто никому не нужными, их обращения и просьбы просто игнорировались. Однако Совет ветеранов «Шар», его активисты старались не опускать руки, продолжали работать с ветеранами, используя возможности своего Дворца культуры. Но в 2000 году за долги СПК «Шар» заводской Дворец культуры был продан компании «СОК», и ветераны лишились своей главной базы, без наличия которой работа любой первички практически сводится к нулю.

Обновленный состав Совета ветеранов под председательством Василевского Вильгельма Иосифовича принимает решение активно бороться и отстаивать свои права. Их устные и письменные обращения и жалобы во все инстанции городских властей, общественных организаций, в том числе руководству «СОК» с просьбой хотя бы сохранить возможность использовать помещение Дворца культуры 4 ГПЗ для нужд ветеранской организации, остались без внимания.  Предложение главе города Г.С. Лиманскому выкупить Дворец культуры 4 ГПЗ в муниципальную собственность также остались без ответа. Тогда активисты решили силами ветеранов организовать у Дворца акции протеста, пикеты, привлекли внимание прессы, телевидения. Привлечь внимание удалось, так как перепрофилирование культурного центра затрагивало интересы не только ветеранской организации, но и многих детских творческих коллективов. Руководство «СОК» пошло не переговоры, в результате которых 22 июня 2002 года с президентом КРЦ «Звезда» (также собственность «СОК») Ю.Б. Трахтенбергом было подписано двустороннее соглашение, по которому ветеранской организации «Шар» безвозмездно предоставлялось  право проводить свои общие собрания ежемесячно в большом зале «Звезды», а также выделялось в безвозмездную аренду комната в 18 кв.м. для организации текущей работы Совета ветеранов. Это соглашение неукоснительно выполняется по настоящее время.